(061) 224-03-39
(061) 271-11-82
(067) 613-02-89
ГлавнаяПолезные статьиЗащита электродвигателей: советы экспертов

Защита электродвигателей: советы экспертов

Современная промышленность полностью автоматизирована. В строительстве, горнодобывающей и металлургической отрасли, энергетике и транспорте применяются специальные машины, краны, станки, работающие на базе износостойких электродвигателей. Учитывая постоянный спрос, крупные заводы-производители выпускают несколько основных видов полезного оборудования: крановые, рольганговые, общепромышленные, высоковольтные и электродвигатели постоянного тока.
Например, крановые электродвигатели от ОАО «Сибэлектромотор» превосходят по показателям надежности многие зарубежные аналоги, а рольганговые двигатели совместного производства ООО «Грегор» и ООО «Эвиг-Украина» - рекомендуются к применению в условиях высоких температур металлургического производства. Общепромышленные асинхронные двигатели хороши для использования в текстильной, деревообрабатывающей индустрии и сельском хозяйстве. А если механизмы, в отдельно взятом производстве, не требуют регулирования частоты вращения, - целесообразная установка высоковольтных синхронных и асинхронных машин.
Помните, чтобы двигатель работал долго, эффективно и качественно, необходимо обеспечить его защиту от коротких замыканий, перегрузок в напряжении, неполнофазных режимов, а также осуществлять своевременную профилактику и ремонт. Вопрос о том, как защитить электродвигатель от факторов риска, остается актуальным всегда. Помните, в зависимости от характера повреждения предусматривается определенные средства профилактики и предопределения неисправностей.
Например, для защиты от коротких замыканий существуют специальные аппараты, призванные своевременно отключать работу систем и механизмов. Когорту подобных узлов представляют: плавкие предохранители, электромагнитные реле, автоматические выключатели с электромагнитными расцепителями. Защита электродвигателя от перегрузки сохраняет механизм в рабочем состоянии, блокируя недопустимый перегрев, даже в случаях незначительных по величине, но продолжительных по времени, тепловых перегрузках.
Аппараты для защиты от перегрузки – тепловые и температурные реле, электромагнитные реле, автоматические выключатели с часовым механизмом или тепловым расцепителем отключают двигатель, как правило, с определенной временной выдержкой. Важна также защита асинхронных двигателей от понижения или исчезновения напряжения. Неисправности оборудования предотвращаются с помощью электромагнитных аппаратов, действующих на отключение двигателя при перерывах питания или снижения напряжения в сети. Тепловые и электромагнитные реле повсеместно используются для сохранения функциональности электродвигателя, работающего на двух фазах.
Существует специальное устройство защиты электродвигателя – сигнально-командное приспособление, предназначенное для предотвращения поломок оборудования путем его аварийного отключения. Действует агрегат при внезапных обрывах фазы, выхода напряжения за предусмотренные пределы, перекоса напряжения, превышения номинального тока и перегрева электродвигателя.
Обратный звонок
Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию. Наши сотрудники свяжутся с вами в удобное для вас время.