(061) 224-03-39
(061) 271-11-82
(067) 613-02-89
ГлавнаяПолезные статьиПроизводство рольганговых, крановых и высоковольтных электродвигателей

Производство рольганговых, крановых и высоковольтных электродвигателей

Производство электродвигателей является высокотехнологичным процессом, состоящим из нескольких этапов. Рольганговые, крановые и высоковольтные электродвигатели изготовляются для тяжелой промышленности, однако технология разработки, выпуска и сборки аналогична двигателям любого другого типа.
 
Этап I. Подготовка.
 
Прежде чем запустить электродвигатель в производство, все размеры основных активных частей тщательно рассчитываются. После расчета двигателя данные передаются сотрудникам конструкторского отдела, где и конструируется непосредственно двигатель. Ведь кроме основных частей электродвигателя, имеются присущие только определенной модели элементы, которые придают агрегату необходимую форму и содержание.
 
Именно мастерами конструкторского отдела выполняются чертежи каждой детали электродвигателя, а также всего двигателя целиком. После этого запустить электродвигатель в производство еще нельзя. Чертежи поступают в технологический отдел, где разрабатывается технология изготовления и сборки деталей. При этом на каждую деталь составляется «технологическая карта», где указывается вид станка для изготовления детали, инструменты для обработки, и даже скорость вращения детали на станке. Сегодня все операции по изготовлению деталей на станке полностью автоматизированы, необходимо только точно ввести все заданные параметры.
 
Этап II. Изготовление составляющих
 
Производится непосредственно изготовление всех деталей будущего электродвигателя и подготовка их к дальнейшей сборке. В массовом производстве электродвигателей на крупных предприятиях все операции ведутся по типу поточной линии. При этом обязателен технический контроль соблюдения всех размеров. Для каждой детали существует строго установленный предел допуска (погрешности), размер детали не должен переходить предел, а для осуществления контроля применяется специально предназначенные инструменты – калибры.
 
Этап III. Сборка
 
Сборка электродвигателя является заключительным процессом производства, который, в свою очередь, состоит из двух этапов: узловая и общая сборка. При узловой сборке собираются отдельные узлы электродвигателя. Операция требует определенной точности, зазоры должны быть выдержаны, а натяжение должно обеспечивать прочность соединения.
 
Электродвигатели различны по назначению, конструкции и массе, поэтому возможна подгонка и регулировка деталей. Преимущественно, детали и узлы электродвигателей взаимозаменяемы и не требуют дополнительных операций. В крупных электродвигателях, таких как рольганговые, крановые и высоковольтные, метод регулирования используется при сборке обмотки и сердечника, где для достижения плотного прилегания все свободное пространство в пазах заполняется специальными прокладками.
 
После проведения вышеупомянутой операции электродвигатель проверяется на правильность сборки и чередования магнитных полюсов. Для этого обмотка возбуждения подключается к источнику постоянного тока, внутрь двигателя вводится игла или компас. 1При правильном  чередовании полюсов игла или стрелка компаса будет поворачиваться на 180°.
 
Электродвигатель включает как подвижные, так и неподвижные соединения. Здесь также выполняются определенные требования к сборке. Например, неподвижность соединения должна быть надежно обеспечена различными способами скрепления деталей, а подвижные соединения должны допускать неоднократную разборку и сборку и не иметь внешних дефектов типа вмятин, царапин и т.д.
 
Надежность и технологические свойства электродвигателя напрямую зависят от наличия квалифицированных специалистов, качества выполняемых действий на любом этапе, а также материалов, используемых при производстве.
Обратный звонок
Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию. Наши сотрудники свяжутся с вами в удобное для вас время.